Archive for Permak

Permak Dompet

Kalau sayang, pasti tak akan membuangnya. Dompet ini memang jelek, tapi masih memberikan manfaat yang sangat besar bagi saya, he he he ….. lebai, sekaian juga menghemat kalau beli baru coba berapa harganya ?
dompet 1Biarlah yang seperti ini aku rubah sedikit dengan sulam pita, agar sedikit tidak malu-maluin, dan hasilnya tidak begitu mengecewakan bagi yang punya (baca saya pribadi).

dompet 2

Leave a comment »

PERMAK BAJU

Berawal dari baju diatas yang bagian bahunya sudah lubang karena dimakan tikus (lupa sih pintu lemari nggak dikunci jadi bisa masuk si tikusnya) dan rok yang sudah lama nggak kepake aku permak menjadi jubah dan akhirnya kepake lagi untuk baju harian. Wah menyenangkankan dan memuaskan.

Lihat ni hasilnya :

Maaf gambarnya kurang jelas.

Untuk bagian bahu yang lubang gara-gara dimakan tikus aku tutup dengan karet samping kanan kiri bagian rok, he he he lucu juga :

Kemudian bagian tangan aku kasih hiasan dari kain dan kancing yang juga di ambil dari roknya tadi dan ini gambar jelasnya :

Uhuuiii bermanfaat lagi …..

Comments (2) »

TAS SEKOLAH ANGRY BIRDS

Melihat tas sekolah anak yang sudah rusak tapi sebenarnya rusaknya tidak begitu fatal karena cuma gambar depannya yang sudah sobek.

Akhirnya aku berfikir menggantinya dengan gambar Angry Birds “tokoh dalam game yang lagi ngetren”

Pertama aku menggambar pola di kertas kemudian di jiplak di kain sesuai dengan warna yang diinginkan dan jadinya seperti ini :

Gambar 1

Gambar 2

Setelah itu saya tempelkan di kain tas dengan dijahit pakai tusuk sum. Kainnya saya ambilkan dari tas satunya lagi yang juga sudah rusak.

Mudah tapi perlu kesabaran dan jadinya seperti ini :

Sengaja saya tambahkan tulisan “LUTHFI” nama anak saya dan tulisan “ANGRY BIRD” dengan benang warna cerah agar kelihatan menarik. Untuk tulisan Power Ranger tidak saya tutup karena untuk mengenang sejarah bahwa sebenarnya dulu tas itu bergambar Power Ranger.

Dan akhirnya tas itu bermanfaat untuk mengaji di TPA.

Dengan mendaur ulang / merehab / memperbaiki / permak barang bekas menjadi bermanfaat adalah suatu kepuasan terndiri.

Leave a comment »

JILBAB BEKAS TAPI BERMANFAAT

Punya banyak jilbab yang sudah nggak di pakai bingung juga mau dikemanakan ?

Pikir punya pikir akhirnya yang masih bagus-bagus aku kasih ke keponakan, dan alhamdulillah masih bisa dipakai. Eh ada tiga yang masih aku sisihkan, karena bahannya agak tebal akhirnya aku berpikir …… wah ini sih bisa dibuat sarung bantal dan guling berhias aplikasi.

Bahan-bahan yang diperlukan :

  1.  3 (tiga) jilbab yang udah nggak dipakai
  2. Sisa potongan kain batik (kain perca batik)
  3. Kain keras / lampisan
  4. Benang

Peralatan :

  1. Mesin jahit (kalo nggak punya bisa dijahit pakai tangan tapi harus sabar tentunya)
  2. Gunting
  3. dll

Prosesnya buatnya seperti ini :

  1. Ambil ukuran sarung bantal, kemudian dibagi tiga. Nah tiga potongan itu diambil dari tiga jilbab yang berbeda warna. (jangan lupa kasih nat / potongan dilebihkan untuk jahitan).
  2. Kain perca batik dilapisi kain keras berlem (disetrika) kemudian potong bentuk bunga dan daun.
  3. Susun potongan bentuk bunga dan daun di salah satu kain kemudian jahit dengan tusuk sum (pasang aplikasi).
  4. Tiga potongan kain tadi satukan dan dijahit
  5.  Selesaikan jahitan sarung bantal dan sarung guling dengan dijahit.

Maaf ya kalo penjelasannya kurang memuaskan.

Comments (6) »